Produção de arroz em Goiás deve chegar a R$ 216,5 milhões
Estimativa do governo estadual é de crescimento de de 24,5% em 2023
Um levantamento feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostra que, em Goiás a produção de arroz pode atingir o valor de R$ 216,5 milhões. O número representa uma alta de 24,5% em relação a 2022.
O cenário traçado pelo Mapa aponta que as outras lavouras goianas alcançarão um Valor Bruto de Produção de R$ 73,9 bilhões. Segundo o órgão, em termos absolutos, as maiores contribuições para o resultado serão proporcionadas por soja (R$ 36,9 bilhões), milho (R$ 13,8 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 12,0 bilhões), tomate (R$ 6,6 bilhões) e feijão (R$ 1,9 bilhão). As projeções do Ministério também sugerem que os rebanhos estaduais totalizarão R$ 29,5 bilhões, com destaque para bovinos (R$ 13,9 bilhões), frangos (R$ 7,5 bilhões) e leite (R$ 5,6 bilhões).
“Vale destacar ainda o crescimento percentual previsto para culturas menos visadas, mas igualmente importantes no contexto geral do agronegócio de Goiás”, lembra o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. A banana, cita ele, é uma delas. A perspectiva para o VBP da fruta é de aumento de 49,3%. Também têm estimativa de alta a laranja (+5,2%) e a uva (+2,9%). Na pecuária, a produção de ovos tem projeção de crescimento de 8,5% em Valor Bruto de Produção. O VBP da suinocultura deve registrar acréscimo de 6,0%.
Saiba mais
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base da produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.