Especialistas alertam para o risco do consumo exagerado de açúcar
Médicos destacam que o ingrediente causa dependência
Dados do Ministério da Saúde, obtidos em um levantamento inédito, apontam que a obesidade atinge 6,7 milhões de pessoas no Brasil. A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) apontou ainda que o número de pessoas com obesidade mórbida ou índice de massa corporal (IMC) grau III, acima de 40 kg/m², atinge 863.086 pessoas no ano passado.
Em 2019, 407.589 pessoas foram diagnosticadas com obesidade grau III, o que representava 3,14% das pessoas monitoradas. O ponto percentual grave representa um crescimento de 29,6% em apenas 4 anos. A grande preocupação dos médicos é que a obesidade sempre está acompanhada de outras doenças como diabetes, pressão alta e alguns tipos de cânceres.
A nutróloga Aline Longatti, destaca que um dos alimentos que mais estimulam a obesidade é o açúcar. O Ela explica que o açúcar é um ingrediente que está presente em quase todas as casas e que está presente em alimentos que nem sempre são doces. Entre ele estão o ketchup, fast food, pães industrializados e iogurtes. “O problema é que a gente acha que está comendo relativamente pouco ele está presente em quase todos os processados. O consumo de açúcar passou a crescer muito de forma exponencial na década de 1960 e não parou mais”, explicou.
Ela explica ainda que o consumo do açúcar é extremamente perigoso por causar dependência. De acordo com ela, o açúcar vicia até mais do que oito vezes o que a cocaína, e por isso a pessoa quer cada vez mais o ingrediente em sua vida, gerando dependência. A nutróloga explica que é até redundante falar que ele gera obesidade, mas é preciso destacar que o consumo exagerado, além de elevar o ganho de peso também traz as doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à obesidade.
O oftalmologista, Fernando Pacheco Veríssimo, oftalmologista, explica que ainda o excesso de açúcar também pode gerar graves problemas de visão. Ele explica que o ingrediente deixa o corpo humano mais vulnerável a diversas doenças, pelo fato de ativar a produção do hormônio insulina, que é produzida no pâncreas, e, em excesso, causa diversas inflamações em todo o corpo. Todas as vezes que se ingere açúcar, o pâncreas é estimulado para produzir insulina, que coloca o açúcar para dentro das células.
Ainda de acordo com ele, o mecanismo, ativa a fome e a vontade de comer mais açúcar , que por sua vez produz mais insulina.”Dessa maneira, a insulina alta perde seu efeito, gerando um processo conhecido como Resistência Insulínica, que faz a pessoa comer mais , ficar obesa , diabética e inflamada. “Dessa maneira,o corpo ficar doente, vai ter graves problemas na visão, que pode até chegar à cegueira:, explica Pacheco.
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