Entretenimento
Tendência

Conheça os pratos típicos que são são patrimônio imaterial de Goiás

Você já conhece todos esses pratos que são patrimônio imaterial do nosso estado? Confira!

A culinária de Goiás é famosa por seus pratos saborosos e únicos. Agora, essas delícias são oficialmente reconhecidas como patrimônios imateriais do estado. Quer saber quais são? Continue lendo e descubra!

A lista de patrimônios imateriais da culinária goiana inclui pratos como o empadão goiano, matula, pamonha, doce alfenim, marmelada de Santa Luzia e mais.

Cada um desses pratos tem uma história e um sabor que fazem parte da cultura do estado. O empadão goiano, por exemplo, é um salgado recheado com frango desfiado, linguiça e queijo que derrete na boca.

Os patrimônios imateriais da culinária goiana são uma verdadeira explosão de sabores e tradições. Esses pratos são parte da cultura do estado e fazem parte da identidade dos goianos. Se você ainda não experimentou essas delícias, não perca a oportunidade de provar um pouco da gastronomia goiana.

 

Conheça agora todos os pratos que são patrimônio imaterial de Goiás:

 

Empadão Goiano

Receita de Empadão Goiano - Vicente | CyberCook

É impossível ter visitado ou residido em Goiás e não ter experimentado o famoso e tradicional Empadão Goiano, que é  uma torta salgada típica da região. Composta por uma massa fina que pode ser  recheada com frango, queijo minas em cubos, azeitona e linguiça; carne de porco, guariroba e outras opções que foram sendo adaptadas ao longo do tempo.

Pamonha

Veja receitas de pamonha salgada e doce para Festa Junina

É impossível falar em Goiás e não lembrar de pamonha. Na capital do estado, existem muitas pamonharias que trouxeram para a cidade grande a tradição antiga de reunir a família para fazer a pamonha.Elas podem ser doces, salgadas, a moda (geralmente com linguiça, queijo minas, muita cebolinha verde e pimenta), com frango e catupiry,  creme de pequi, de jiló etc. Nas pamonharias também é possivel encontrar bolo de pamonha, pamonha frita e pamonha assada.

Chica Doida

Receita de Chica Doida Mais Diversas Variedades Para Fazer em Sua Casa

A Chica Doida é um prato que tem DNA goiano. Conta a história popular que o prato, feito a base de milho,  foi criado há mais de 50 anos por uma goiana chamada Petronilha Ferreira Cabral. Os contos populares dizem que ela estava  fazendo pamonha em casa quando, de repente, acabaram as palhas.  Para não perder a massa de pamonha ela resolveu misturar os ingredientes em um potinho e ai nasceu a Chica Doida.

Marmelada de Santa Luzia 

Marmelada de Santa Luzia é reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial  de Goiás - via @podergoias

Esse doce tipicamente goiano começou a ser produzido há mais de 100 anos no  Quilombo Mesquita, que fica na Cidade Ocidental (GO),  que  fazia parte do município de Santa Luzia, que hoje se chama Luziânia. A receita tem sido passada de pai para filho através das gerações. A fruta usada é uma variedade de marmelo Português (Cydonia oblonga Mill.) que se adaptou perfeitamente ao clima da área de Luziania. Os marmeleiros produzem frutas em Janeiro e Fevereiro, e os marmelos são pré-cozidos e armazenados em latas. A marmelada é produzida artesanalmente nas casas dos produtores durante todo o ano. A produção varia de acordo com os pedidos, mas as quantidades são mínimas já que o produto é vendido apenas localmente. A marmelada é produzida em tachos de cobre tradicionais.

O produto é embalado em caixas de madeira típica, feita pelos próprios produtores. A marmelada se preserva melhor quando em contato com a madeira, e uma fina camada se forma na parte superior. É consumida ao final das refeições como sobremesa, ou servida com queijos locais. Devido a uma produção semi-industrial de marmelada por empresas regionais, que importam variedades de marmelo de outras regiões (especialmente Santa Eusébia no estado de São Paulo), a produção artesanal da marmelada de Santa Luzia está diminuindo drasticamente.

Pit Dog

Pit Dogs em Goiânia que você deveria conhecer

Goiano que é goiano gosta de um bom X-tudo, daquele do Pit Dog da rua. Pão, hambúrguer, salsicha, milho, bacon, tomate, alface, cebola, ovo frito e batata frita são os ingredientes deste prato típico que tem diversas variações.

Matula

Rede Globo > tvcentroamerica - 'Hora do Rancho' aprenda receita de matula,  prato típico dos tropeiros

Matula é uma receita saborosa que conta com cremoso tutu de feijão branco que ganha uma maior consistência quando combinado com a farinha de mandioca.

Seu sabor se torna ainda mais especial com a adição de carne de sol e pedaços de linguiça. É uma ótima receita para quem quer inovar no cardápio de almoço.

Jantinha

Jantinha goiana é declarada Patrimônio Cultural Imaterial

Se tem um prato que o goiano ama é a Jantinha! Composto geralmente por arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete, farofa e aquele espetinho de carne ou frango bem suculento. Em Goiânia, a iguaria já é tradicionalmente conhecida e se tornou marca registrada da gastronomia regional.

Alfenin

Iguaria da Cidade de Goiás, alfenim se torna patrimônio cultural imaterial  goiano

O Doce Alfenim é uma especiaria tradicional, principalmente, na Cidade de Goiás. Feito de açúcar, ovos e limão, a iguaria de formatos variados, como animais, flores e imagens religiosas, o doce agora é Patrimônio Cultural Imaterial do estado.

Embora seja um doce de poucos ingredientes, por ser extremamente delicado, exige tempo, destreza e conhecimento do ponto adequado para sua fabricação, fatores que desestimulam a sua produção por outras doceiras da região.

A massa, feita de açúcar, água e um pouquinho de vinagre, exige maestria para ser moldada. Pela dificuldade em seu preparo, esse doce está sob o risco de desaparecer.

Queijo cabacinha

Governo de Goiás declara o "Queijo Cabacinha" Patrimônio Cultural - Duna  Press Jornal e Magazine

Uma das delícias da mesa dos apreciadores, o Queijo Cabacinha, foi declarado Patrimônio Cultural do Estado.

Apesar de ter origem italiana, é produzido tradicionalmente há 80 anos nos municípios de Santa Rita do Araguaia, Mineiros, Portelândia, Doverlândia e Perolândia, que ficam na região do Araguaia. Muito querido pela população, o nome diferenciado do queijo vem do seu formato, pois na preparação é amarrado e pendurado para secar, ficando com o formato de uma cabaça.

 

Leia a nossa edição impressa. Para receber as notícias do Diário de Aparecida em primeira mão entre em um dos dos nossos grupos de WhatsApp.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo