BrasilEntretenimento
Tendência

Minipequi sem espinho faz sucesso em outras regiões do Brasil

Comparado ao pequi tradicional, o minipequi tem um diâmetro semelhante ao de uvas e é completamente desprovido de espinhos

No coração do Tocantins, os amantes da culinária local conhecem bem o valor do pequi. Quanto mais carnudo, mais desejado é esse fruto dourado. No entanto, além do pequi tradicional, há uma variação menor e encantadora conhecida como minipequi, que está ganhando destaque na região.

Originários da cidade de Almas, no sudeste do estado, os minipequis são um verdadeiro tesouro local. Em entrevista para o G1, Eneivaldo Lopes, um residente apaixonado pela natureza, disse que tornou-se um guardião dedicado de uma árvore especial que produz esses minipequis. Com mais de 30 anos, essa árvore única é um exemplo raro da biodiversidade tocantinense.

O encanto pelo minipequi também atingiu a curiosidade dos habitantes locais. Comparado ao pequi tradicional, o minipequi tem um diâmetro semelhante ao de uvas e é completamente desprovido de espinhos. É uma delicadeza para os sentidos, com um aroma irresistível que cativa todos os que têm a sorte de experimentá-lo.

A demanda por esses minúsculos tesouros amarelos está crescendo, não apenas no Tocantins, mas também em outras regiões. Sua raridade e singularidade estão atraindo a atenção de amantes da culinária e curiosos de todo o país.

Mini pequis encantam a população de Almas — Foto: Aurora Fernandes/TV Anhanguera

Apesar do tamanho diminuto, o minipequi mantém o sabor característico do pequi maior. Nas mãos habilidosas da cozinheira Cristiane Sampaio, o minipequi se transforma em uma deliciosa iguaria. Unido a outros ingredientes locais como carne de sol, cebola, maxixe, abóbora, quiabo e pimentão, o minipequi revela seu potencial na cozinha. O melhor de tudo é que, ao contrário do pequi tradicional, o minipequi permite uma experiência de degustação sem preocupações, pois sua polpa branca e doce não possui espinhos.

Enquanto o Tocantins enfrenta desafios de ocupação humana crescente, é essencial preservar não apenas o minipequi, mas todas as variedades de pequi e sua biodiversidade única. Cada pequeno fruto conta uma história da rica herança natural desta região, uma história que merece ser apreciada e protegida para as gerações futuras.

 

 

*Com informações G1 TO

Leia a nossa edição impressa. Para receber as notícias do Diário de Aparecida em primeira mão entre em um dos nossos grupos de WhatsApp.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo