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Pesquisa aponta que preço médio do ”cafezinho” no Brasil cresceu 121% nos últimos dez anos

Valor da bebida passou de R$ 2,39 em 2014 para R$ 5,29 neste ano

Dia Internacional do Café é comemorado hoje, 1º de outubro, e foi criado pela Organização Internacional do Café (OIC) em 2015. Segundo a OIC, o Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.

O grão vem passando por aumentos em seu preço, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA): nos últimos 12 meses, o salto no valor do café foi quase quatro vezes maior que a inflação. Em setembro, o valor do produto torrado cresceu 3,32%, e, no acumulado de 2024, subiu 21,5% nas gôndolas dos supermercados pelo país.

Levantamento feito este ano pela Ticket constatou crescimento no valor da bebida pronta, servida em restaurantes: de acordo com a pesquisa +Valor, o preço médio do cafezinho em mais de 4,5 mil estabelecimentos espalhados pelo Brasil é de R$ 5,29, o que representa um aumento de 12% em relação a 2023, quando era comercializado, em média, a R$ 4,72, e de 121% nos últimos dez anos.

Em 2014, o preço do cafezinho comumente consumido após o almoço em restaurantes era de R$ 2,39. No comparativo com os últimos cinco anos, o incremento no preço do cafezinho foi de 55,5%. Em 2019, a pesquisa +Valor revelou que a bebida custava R$ 3,40.

“O café é um importante complemento do almoço do brasileiro e hoje representa 10% do valor total da refeição completa (R$ 51,61), que inclui também, além do prato de comida, bebida e sobremesa. Esta pesquisa é importante para nortear os valores depositados pelas empresas no benefício de refeição de seus colaboradores”, comenta Natália Ghiotto, diretora de Produtos da Ticket.

Expresso x Coado

O levantamento da Ticket também mostrou que o complemento pode pesar um pouco mais nos gastos dos trabalhadores que optarem pelo café expresso, encontrado nos restaurantes a um preço médio de R$ 6,51, custo 64% superior no comparativo com a bebida coada, de R$ 3,96. Ao comparar as médias registradas em 2023, o café coado registrou aumento de 10,6%, já que no ano passado custava R$ 3,58.

Já o preço médio da bebida expresso, que custava R$ 6,01, teve um incremento de 8,3%. Ainda de acordo com a pesquisa, o café coado, servido em 58% dos restaurantes entrevistados, é encontrado em maior proporção em estabelecimentos mais populares (em 62% dos restaurantes de autosserviço e 57% de serviço comercial), e em 40% do total ele é oferecido como cortesia. Já o café expresso, servido em 25% dos locais avaliados, é mais comumente encontrado em estabelecimentos mais requintados (51% dos restaurantes à la carte e 33% dos que servem pratos executivos).

“Esse mapeamento é importante para que os trabalhadores possam recorrer às opções que mais se adéquam ao seu orçamento mensal destinado à alimentação, e possam fazer substituições. Para os estabelecimentos, são dados que podem nortear suas estratégias de atuação”, comenta Natália.

Bebida agora é tida como o novo superalimento

De vilão a herói. O antes execrado café agora é tido como o novo superalimento e se tornou parte integrante da rotina diária de muitas pessoas ao redor do mundo, incluindo na Índia, onde seu consumo está aumentando a cada dia. Embora o café seja associado ao fornecimento de um aumento de energia, ele também é enriquecido com vários benefícios à saúde.

O mundo consome aproximadamente 10 bilhões de quilos de café anualmente, de acordo com a Organização Internacional do Café (ICO). É a segunda mercadoria primária mais valiosa depois do petróleo em todo o mundo. Isso é uma média diária de 2,25 bilhões de xícaras e cerca de 815 bilhões de xícaras por ano.

A Europa lidera a corrida, respondendo por quase 30% do consumo mundial de café. A América do Norte também está em alta, com os americanos bebendo mais de 400 milhões de xícaras de café diariamente.

A Ásia, especialmente a Índia – uma nação que tradicionalmente bebe chá –, também está testemunhando o crescente interesse pelo grão. Considerado mais do que apenas uma bebida, o café é uma fonte de antioxidantes, estimula o cérebro e contém nutrientes que podem impactar positivamente a saúde.

 

 

 

 

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