Tratamento. O alerta é da nutricionista Thayse Godoy Behne, que atua na Oncomed, em Cuiabá (MT).
“Não existem alimentos específicos que previnem o câncer de mama, mas é importante manter sempre um padrão alimentar saudável, que vai incluir o consumo de frutas, vegetais, cereais e leguminosas. Esses alimentos vão ajudar a fortalecer as defesas e garantir o bom funcionamento do organismo”, explica. A atenção deve estar também no alto consumo de alimentos processados. Refeições congeladas, biscoitos, temperos prontos, são prejudiciais à saúde e quando se trata de câncer, podem influenciar ainda mais. “Os industrializados podem contribuir não só para incidência do câncer de mama, mas também para outras doenças inflamatórias. Quanto mais natural a alimentação, menos chances de desenvolver o câncer e outras doenças”.
Assim como o consumo adequado de alimentos, a prática de exercícios físicos é uma das principais aliadas na prevenção do câncer. O excesso de gordura corporal pode provocar alterações hormonais, gerando um estado inflamatório crônico que pode resultar no surgimento da doença. A prática de exercício otimiza o metabolismo da mulher, equilibrando hormônios relacionados ao câncer de mama, contribuindo com a prevenção e com a melhora do quadro da paciente que esteja lutando para vencer a doença.
Alimentação no tratamento – Além da prevenção, a alimentação saudável pode potencializar a eficácia do tratamento. Incluir alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras nas refeições, além de fortalecer o sistema imunológico, pode auxiliar no controle da glicemia, na melhora do funcionamento do intestino e manutenção do peso saudável, essencial para quem está realizando o tratamento contra o câncer de mama.
“O uso de suplementações de vitaminas e minerais de forma indiscriminada deve ser evitado, e caso necessário deve ser indicado pelo profissional médico ou nutricionista. Vale sempre conversar com os profissionais que fazem o acompanhamento”, observa Thayse Behne.
Buscar consumir:
1. Temperos e especiarias, ex: gengibre, alho, pimenta preta, cravo-da-india e alecrim
2. Vegetais verdes escuros
3. Frutas ricas em vitamina C
4. Cacau
5. Azeite de oliva extravirgem
Buscar evitar:
1. Embutidos (presunto, mortadela, salame, salsicha)
2. Refrigerantes e outras bebidas adoçadas artificialmente
3. Açúcar/doces em excesso
4. Bolachas/salgadinhos de pacotinho
5. Frituras e excesso de alimentos gordurosos