Goiás bate recorde na produção de grãos na safra 2022/2023
Estimada em mais de 32 milhões de toneladas, volume mantém o estado na terceira posição do ranking de maiores produtores
As lavouras goianas fecharam o ciclo 2022/2023 com uma produção total estimada em 32,6 milhões de toneladas de grãos, um crescimento de 13,1% em relação à safra anterior (2021/2022). O resultado consolida Goiás na terceira posição no ranking nacional de produtores, atrás apenas de Mato Grosso e Paraná.
A soja, principal item da pauta agrícola goiana, foi responsável por 54,4% da produção total de grãos do estado, com 17,7 milhões de toneladas colhidas. O milho, com 12,6 milhões de toneladas, representou 38,4% do total.
Outras culturas que registraram crescimento na produção em 2022/2023 foram:
- Sorgo: 1,5 milhão de toneladas (+34,7%)
- Girassol: 46,9 mil toneladas (+115,1%)
- Trigo: 267 mil toneladas (+97,8%)
- Algodão: 104,7 mil toneladas (+6,5%)
- Feijão: 147 mil toneladas (+1,5%)
Os dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) integram o 12º Levantamento do Boletim da Safra de Grãos 2022/2023. O relatório mostra que, na temporada atual, a produção brasileira de grãos atingiu 322,8 milhões de toneladas. O resultado representa um crescimento de 18,4% na comparação com o desempenho das lavouras brasileiras na Safra 21/22.
“É um resultado que reflete a pujança do nosso agro e consolida a posição de Goiás entre os principais produtores estaduais de grãos”, destaca o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende. “Já são três temporadas consecutivas de crescimento da produção e da produtividade, superando adversidades climáticas e desafios mercadológicos. Isso é fruto do trabalho árduo do produtor e também da união do setor em Goiás. Vamos seguir trabalhando juntos para avançar cada vez mais”, garantiu o secretário.
Leia a nossa edição impressa. Para receber as notícias do Diário de Aparecida em primeira mão entre em um dos nossos grupos de WhatsApp.