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Goiânia enfrenta surto de diarreia aguda, junto a outros 15 municípios em Goiás

Capital goiana e cidades do interior registram aumento expressivo de casos de Doença Diarreica Aguda (DDA)

A capital goiana, Goiânia, integra a lista de 16 cidades do estado de Goiás que estão enfrentando um surto de Doença Diarreica Aguda (DDA). Dados da Secretaria de Estado da Saúde (SES-GO) indicam que, até o momento, foram notificados 3.041 casos em todo o estado. A previsão da pasta é que o número de ocorrências aumente durante os meses de agosto e setembro.

Os surtos da doença estão concentrados nos municípios de Campos Belos, Cavalcante, Monte Alegre, São Miguel do Araguaia, Nova Crixás, Aruanã, Britânia, Cachoeira Alta, Goiatuba, Caturaí, Caldas Novas, Porangatu, Goiânia, Inhumas, Trindade e Firminópolis. Entre essas localidades, Campos Belos lidera com o maior número de casos notificados. No entanto, a cidade já apresenta uma redução de 30,4% nas notificações, com 48 novos casos na última semana, em comparação com 110 na semana anterior.

A SES continua monitorando os surtos e colaborando nas ações de controle e prevenção. As investigações das causas estão em andamento, e as principais suspeitas envolvem a contaminação de água proveniente de poços particulares, possivelmente afetada pela bactéria Escherichia coli, além de infecções por rotavírus.

Doença Diarreica Aguda: o que é e como ocorre

De acordo com o cirurgião do aparelho digestivo, Antenor Couto, a Doença Diarreica Aguda, tecnicamente chamada de gastroenterite, manifesta-se de forma súbita e dura, em média, de três a sete dias. Entre os sintomas estão diarreia, vômitos e cólicas, que em geral são autolimitados e tratados com medidas básicas de reidratação e alimentação leve.

A infecção pode ser causada por vírus, como o rotavírus, e por bactérias, especialmente a Escherichia coli. Embora esta bactéria possa existir no intestino sem causar danos, algumas cepas são nocivas e desencadeiam inflamações intestinais, provocando dor abdominal, aumento das evacuações, febre baixa e vômitos.

A transmissão ocorre por meio do consumo de alimentos e água contaminados, ou pelo contato direto com pessoas infectadas. Para prevenção, o médico recomenda cuidados rigorosos de higiene, como a correta lavagem dos alimentos e atenção às práticas pessoais, especialmente no que diz respeito à higiene após o uso do banheiro.

 

 

 

 

 

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