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Hortas escolares contribuem para alimentação saudável e sustentabilidade em Goiânia

Programa implantado na rede municipal de ensino alia educação ambiental com mudança de hábitos alimentares

Em uma iniciativa que visa melhorar a alimentação dos estudantes da rede municipal de Goiânia, o Programa de Segurança Alimentar Horta Escolar, coordenado por Mirelle Guedes, tem transformado a vida de muitas crianças e adultos. Além disso, a ação tem proporcionado experiências práticas e educativas sobre a importância de uma alimentação mais saudável.

De acordo com Mirelle, o principal objetivo do programa é promover a segurança alimentar por meio da implantação das hortas escolares pedagógicas. “Queremos fornecer alimentos frescos e saudáveis, além de contribuir com a construção de hábitos alimentares mais saudáveis. As crianças precisam entender a importância de uma boa alimentação, desenvolver uma conexão com a terra e ter consciência ambiental. Também estamos promovendo a sustentabilidade e uma alimentação balanceada”, explica ela.

Os alunos participam do programa, que começa com oficinas lúdicas conduzidas pela equipe de professores e técnicos. “As escolas nos solicitam o atendimento e já preparam os canteiros. Fazemos as oficinas por meio de agendamentos, com um momento lúdico e educativo. Levamos nosso mascote, o Hortalino, e, após essa atividade, vamos para a parte prática”, relata Mirelle.

As mudas são plantadas pelos alunos nos canteiros já preparados. “Dentro do processo lúdico, várias informações são transmitidas às crianças. Depois do plantio, a unidade educacional, junto com os estudantes, cuida da horta”, salienta a coordenadora.

O manejo da horta é feito pelos próprios alunos, que aprendem sobre responsabilidade, trabalho em equipe e conexão com a natureza. “Eles cuidam dos canteiros diariamente. Em cerca de 35 dias, as folhagens, como cebolinha, coentro, alface e couve, estão prontas para a colheita. Cenouras e beterrabas, que são raízes, demoram cerca de 65 dias”, explica Mirelle.

O programa tem várias abordagens e desenvolve diversas habilidades nos estudantes, contribuindo para o aprendizado. Eles aprendem a importância de uma alimentação saudável e a origem dos alimentos. “Grande parte dos nossos alunos costuma ter acesso a alimentos ultraprocessados no dia a dia e nós, como educadores, procuramos trabalhar na construção de hábitos alimentares saudáveis”, finaliza a coordenadora do programa.

 

 

 

 

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