Uma pesquisa realizada pelo Instituto Fome Zero (IFZ) aponta que 13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil, e outras 20 milhões deixaram de sofrer de insegurança alimentar moderada em 2023. Os dados do levantamento foram divulgados nesta segunda-feira (11).
Segundo o estudo, a redução estimada na quantidade de pessoas que vivem em situação de insegurança alimentar no Brasil está relacionada à queda do desemprego, com a dinâmica favorável dos preços, principalmente dos alimentos.
O crescimento da renda da população, guiado pelos ganhos com os programas de transferência de renda e pelo reajuste acima da inflação do salário mínimo, também são apontados como colaboradores desta nova realidade.
Segundo a pesquisa, a recomposição do poder de compra fortalece a tendência da redução da insegurança alimentar e nutricional da população.
“As pessoas ganharam mais do que perderam com a inflação. Mas o maior elemento é a política de aumento do salário mínimo, que atinge todos os brasileiros, mesmo aquelas pessoas que não ganham o salário mínimo são afetadas”, explica o ex-ministro de Combate à Fome, diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura de 2012 a 2019, e um dos fundadores do Instituto Fome Zero, José Graziano.
As estimativas do Instituto sugerem que, após subir de 20,6% para 32,8% entre 2018 e 2021, o nível de insegurança alimentar caiu e chegou a 28,9% em 2023.
Para chegar aos resultados obtidos, o estudo foi realizado a partir do cruzamento de dados do IBGE, recolhidos da Pesquisa de Orçamento Familiar e Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua).
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